domingo, 8 de abril de 2018

ACEITE ESENCIAL DE AZAHAR O NEROLÍ

Comienzo compartiendo una noticia curiosa que leí esta mañana. Parece ser que han realizado estudios sobre los efectos en la piel de la luz, en función de la longitud de onda que se emplee. En función del color de luz utilizada en una sesión, los efectos en la piel serán diferentes. De esta forma, en sesiones cuya duración varía entre 10 y 30 minutos, la luz de un color u otro se emplea para diferentes objetivos. La luz roja ayuda a reducir arrugas, cerrar poros y prevenir el envejecimiento debido a que favorece la regeneración celular y el metabolismo de los fibroblastos, ayudando a generar colágeno y elastina. Así, la amarilla o ámbar actúa sobre el sistema nervioso y el sistema inmunitario, siendo la más indicada para pieles sensibles y destacando por sus propiedades reafirmantes. Si uno quiere efectos calmantes y relajantes, habrá de optar por la turquesa. Y si lo que se busca es eliminar toxinas o mejorar la cicatrización, la más indicada es la violeta. La terapia con luz azul es la indicada para combatir el acné, poros y granos provocados por cambios hormonales, mientras que la verde se usa, sobre todo, para eliminar manchas y cicatrices. La luz blanca se emplea en tratamiento de rejuvenecimiento intensos debida a la capacidad de este tipo de luz para penetrar en la piel.

Pues resulta curioso que elementos naturales con esos colores, tienen propedades similares, por ejemplo el jugo de las frutas rojas, los mirtilos azules, la cúrcuma amarilla, las arcillas verde, roja y blanca, o los aceites esenciales cuyo elemento de origen tiene un determinado color... Será la luz uno de los factores que determinan sus cualidades? Para conocer el mundo diseccionamos en partes lo que luego funciona como un todo.

Veamos ahora el protagonista de este post: el aceite esencial de azahar o nerolí, extraido por destilación de flores blancas (con estambres amarillos) y cuya floración está comenzando esta semana en Córdoba (España). Una flor que abre al comienzo de la primavera, exhalando un olor suave y muy agradable con efectos calmantes, su aceite tiene usos cosméticos, terapéuticos (ansiolítico) y culinarios. 
Para la piel es usado en diversas aplicaciones por su efecto tonificante y regenerador coincidiendo con el efecto rejuvenecedor de la luz blanca!
Trabajo con la marca Soria Natural que garantiza una pureza de grado alimentario.


Y aquí te muestro una de mis elaboraciones recientes que lo incluye. 


Una crema facial de día y noche, pues incluye aceites con cualidades protectoras para el sol y regeneradoras nocturnas. Con elixir floral de caléndula de elaboración propia, cuya acción favorece la adecuada comunicación intercelular sistémica.
Podrás disfrutar de un aroma fresco, que te tonifica y relaja, mientras tu piel recibe información lumínica y bioquímica que la estímula.
  



También elaboro jabones faciales de glicerina y azahar,
 tónico facial y agua miscelar, con esta esencia.
Pedidos: 670702262
alquimiaoriginal@icloud.com

viernes, 23 de marzo de 2018

PRIMAVERA CREATIVA, TALLERES DIGITALES




Aprovecha estas vacaciones! OFERTA de PRIMAVERA para hacer algo nuevo en tus vacaciones o para tus elecciones de tiempo creativo cotidiano.
Tienes disponibles en formato digital (Video tutorial y PDF), 3 talleres creados por mí, con los que podrás hacer tus propias elaboraciones naturales:



JABÓN NATURAL pieles sensibles


AGUAS Y ELIXIRES FLORALES




LOCIONES Y GELES




El precio especial de primavera para cada uno son 25€ e incluyen: 


Video tutorial,
 Material de texto en PDF 
Asesoramiento/ resolución de dudas personalizadas por chat.


De REGALO un video tutorial para 
hacer inciensos de plantas aromáticas. 

Si prefieres el directo, presencial u online, esta semana estaré creando en mi taller, en Patio Marroquíes, Córdoba, puedes venir o conectarte online previo aviso.

Contacto: 670702262
Mail: alquimiaoriginal@icloud.com





TERAPIA FLORAL Y LÓGICA GLOBAL CONVERGENTE

Resignificando «Terapia floral», desde la Lógica global. (Sino manejas esta perspectiva, no atiendas a los números, quédate con los significados.)
Terapia: 73, lp. 88,33
Floral: 66, lp. 79,86
Suma: 139, lp. 168,19
Una «terapia» es el 7, el vacío, actuando en la percepción, 3, sincronizado todos los planos, 88, para una nueva percepción, 33.
«Floral» alude a todos los potenciales, 66, al sumarlo a terapia, 73, lo convierte en 139, aporta propósito a una percepción. Es decir resignifica mi forma de ver las cosas.
Bach elabora un sistema floral compuesto de 38 flores más 1 remedio compuesto, osea 39. El propósito en la percepción.
Su acción no es farmacológica ni homeopática. Se le atribuye a información vibracional transmitida al agua por solarización. Vemos al principio femenino, agua, circuitos, fecundado por el masculino, información, a través del sol.
«Flores» suma 78, integra principios masculino y femenino, izquierda y derecha, pregunta unida a respuesta. Podríamos ver a las flores como una expresión en el concreto de la unión de principios.
A terapia se acude para encontrar respuestas, nuevas versiones, un nuevo sentido de lo que se experimenta, coherencia cognitiva, y por tanto ampliación de los límites de la percepción, mayor conciencia.
Eso es lo que he constatado que aporta el trabajo con este sistema floral, al señalar dónde están los puntos ciegos que provocan conflicto para resignificar.
No puedo constatar fehacientemente el efecto vibracional, pero sí el diálogo con el inconsciente al usar este sistema como herramienta. Utilizo la baraja de cartas de flores, y la persona consultante elige al azar o por atracción. Está trayendo a plano parámetros inconscientes para verlos. De la misma forma ocurre con una flor que nos "enamora" ( suma 69, como la frecuencia de la flor achicoria). Contiene respuesta inconsciente a alguna de nuestras preguntas, expresada en forma de flor (53). Y también con otros elementos de nuestro día a día, ya que nuestra realidad es respuesta creada consciente e inconscientemente.
Achicoria: 69, lp. 83,49.. Bach, le adjudicó a esta flor la cualidad de madurar el amor. Desde un amor posesivo al amor desapegado. Esto sucede cuando tomo conciencia del potencial que contiene todo conflicto o miedo. Abrirme a una nueva mirada, de mi y del mundo, más amplia e integradora.
Después de Bach han surgido sistemas de elixires florales múltiples, los europeos, las orquídeas del amazonas...yo he sentido algunas veces cómo una flor me pedía convertirla en elixir y lo hice.
El elixir de caléndula forma parte de los europeos. Facilita el intercambio verbal cálido y respetuoso, porque amplia la percepción y permite ir más allá de las palabras hacia el sentido real del mensaje.
Te recuerdo que puedes contar conmigo como terapeuta floral en sesión presencial y online.
Contacto: entre2aguas.cero@gmail.com

lunes, 19 de marzo de 2018

PETITGRAIN, Hoja de Naranjo

Cuando se aproxima la primavera, las hojas de naranjo comienzan a  llamarme para convertirse en protagonistas. No es que el resto del año no use su aceite en mis elaboraciones, pues sus propiedades hacen que lo seleccione para trabajar en sinergia en muchos casos. Pero ahora, cuando las hojitas nuevas lucen su verde limón, su aroma quiere salir a escena, antes de ser desplazado por el azahar que inundará el ambiente en breve. En las fotos podrás ver algunas de las posibilidades de uso.
Es un aceite esencial que se extrae de las hojas y ramas verdes de la planta de naranja amarga (Citrus × aurantium subsp. Amara) por destilación al vapor.  El aceite tiene un olor amaderado naranja verdoso que se utiliza ampliamente en perfumería.
Tiene un gran valor como tónico y depurativo en preparados cosméticos. Es conocido por sus propiedades anti-inflamatorias, anti-bacterianas y desodorantes; alivia infecciones de la piel, así que en un aftershave o una crema de manos/pies va genial. 
Lo he incluido en faciales revitalizantes, por su efecto tonificante, como aftershave, serums y cremas.
Tiene la propiedad de equilibrar las grasas por lo que es recomendado en casos de acné y seborrea en el cabello. En este preparado para el acné, se encuentra junto al geranio.

En aromaterapia se aplica a casos de ansiedad, depresión y problemas respiratorios. Ejerce un efecto muy sutil y positivo sobre los sentimientos en casos de tristeza. En caso de insomnio, alternándolo con lavanda o neroli, depositando una gota sobre la almohada. Puede ayudar a la digestión, y dolores de estomago de origen nervioso, si ponemos un par de gotas en bebidas o dulces, ya que reduce las flatulencias y espasmos.
El aceite esencial de petitgrain es ideal para crear un ambiente fresco y limpio, en sitios frecuentados por muchas personas.

Petitgrain combina bien con los aceites de bergamota, cedro, salvia, geranio, lavanda, lima, jazmín, nerolí, naranja, palmarosa, romero, palo de rosa, sándalo e ylang-ylang. Así que ya tienes ideas para combinar en perfumes.

Sus principales zonas de producción son Paraguay y Francia, siendo los producidos en el primero, de mayor intensidad.
El aceite Petitgrain (granito fr.) adquiere su nombre porque solía ser extraído de las pequeñas naranjas verdes de la planta. Destilados de la misma especie botánica, son el neroli,  y  la naranja amarga,  pero Petitgrain se destila de las hojas y a veces de las ramas del árbol siendo, considerado neroli el aceite esencial que se destila de las flores, el azahar, y aceite esencial de naranja el que es exprimido de las cáscaras de los frutos en  frío.
Los principales componentes del aceite de petit grain son el geraniol, acetato de geranilo, linalol, acetato de linalilo, mirceno, Nerol, acetato de nerilo, y terpineol. (Comparte muchos de los componentes del nerolí o azahar).
Combinando petitgrain con la naranja y el azahar, hice este dúo para regalo, de Gel y Loción corporal tonificante: Naranjos en flor.
Ya puedes ir haciendo tus encargos primaverales...
alquimiaoriginal@icloud.com
Teléfono: 670702262

domingo, 11 de marzo de 2018

AGUA DE ROCA, ROCK WATER

AGUA DE ROCA.
Es la única esencia del sistema floral de Edward Bach que no proviene de una flor, sino que es agua de manantial. El agua como vehículo de información vibracional es la base de las esencias florales. En este caso no hay información floral, sino la del agua naciente de la fuente en movimiento. El agua tiene esa cualidad de antena, toma información y la transmite, a otras aguas,  a los elementos y organismos que la contienen y con los que entra en contacto. 
En el sistema de Bach, las cualidades atribuidas al Agua de roca son:
Flexibilidad para poder saborear más la vida y no llegar al límite con nuestras auto exigencias. El agua de roca se amolda al sitio por donde pasa, el agua fluye, es flexible, se adapta y rodea los obstáculos para continuar su camino. Nos permite mantener propósitos, metas, ideales realistas, sin ser tan estrictos, sin caer en fanatismos e intransigencia. Esta esencia aumenta la vibración de nuestros sentidos, mejora tacto, oído, vista, nos pone en contacto con la realidad. Aporta mayor conciencia,  y por tanto paz.
Cómo puede el agua producir estos efectos?  El agua es soporte físico de toda función biológica no sólo en el nivel bioquímico, sino también en el de información vibracional. Masaru Emoto, realizó investigaciones en las que muestra como el agua tiene estructuración diferente de sus moléculas según su lugar de origen, aquello con lo que está en contacto y según la intención del observador. 
Bach, muchos años antes, ideó un método para transferir información, al agua, desde las flores. Y desarrolló un sistema de esencias florales con el que aliviar síntomas fisicos, y psíquicos aportando conciencia a los pacientes.
Desde mi perspectiva actual, el agua es el vehículo de comunicación entre las diferentes frecuencias de la existencia, transfiere datos entre consciente e inconsciente y por tanto podemos usarla relacionándola con sistemas de referencia, como en este caso. Su forma de actuar provoca cambios físicos y de percepción estando éstos directamente relacionados e incluyendo a todos los observadores en la ecuación, es decir el/la terapeuta cuenta.
Uso este sistema en mis consultas, como herramienta de mayor autoconocimiento, y alivio de síntomas, así como en algunas de mis elaboraciones, las verás en sus etiquetas.
Consultas online y presenciales en:
alquimiaoriginal@icloud.com


lunes, 5 de marzo de 2018

ARCILLA BLANCA , usos y propiedades.

Resultado de imagen de arcilla blanca usos y propiedades

Veamos las maravillosas cualidades de este mineral. Uno de los ingredientes naturales más beneficiosos que utilizo en mis elaboraciones de cosmética: La arcilla blanca, también llamada caolín o caolinita.

Se considera la arcilla de mayor pureza. Sus cualidades no se limitan al uso externo, también es conocida por sus cualidades medicinales y curativas al ingerirla.
Tiene un gran poder absorbente, anti-inflamatorio, regenerador y antiséptico,  por su alto contenido en silicio, aluminio y sales minerales.


1. La arcilla blanca en mascarillas faciales para piel sensible, seca, madura,con manchas...

El caolín es la arcilla  es una excelente mascarillaexfolia la piel y absorve las impurezas.
- Tiene un efecto hidratante, ya que a diferencia de otras arcillas conocidas, el caolín mantiene la humedad en el manto hidrolipídico de la piel,  suavizándola y con efecto calmanteSi tienes la piel sensible, dañada, seca y/o madura la arcilla blanca le sentará a tu piel mucho mejor que la arcilla roja y/o verde. 
- Aporta un efecto lifting natural  al momento y sin agredir ni dañar tu piel. Sientes y consigues una piel más fresca, limpia, libre de impurezas, sin rojeces, tersa y con un aspecto más joven.
- Una mascarilla de arcilla blanca por semana te aporta una alta dosis de minerales y nutrientes.
- La arcilla blanca te regala una limpieza profunda ya que no solamente actúa en la capa superficial de la piel.
- Baja la inflamación y descongestiona la piel.
- Gracias a sus propiedades estimula la regeneración del tejido cutáneo; ésto sucede porque la arcilla blanca elimina las células muertas y exfolia la piel promoviendo el crecimiento y desarrollo saludable de nuevas células, por lo que ayuda a aclarar manchas del rostro y eliminar pequeñas arrugas. La arcilla blanca se ha utilizado desde hace cientos de años para aclarar la piel.  

Para hacer tu mascarilla básica: 


  • Pondremos dos partes de agua mineral o destilada,  por una de arcilla y mezclaremos bien. Esta mezcla la aplicaremos sobre la cara dejándola actuar durante quince o veinte minutos. Retiraremos con una esponja y agua fría o tibia, podemos aplicarnos esta mascarilla una vez por semana.
Podemos potenciar las propiedades del caolín al mezclarlo con otros ingredientes orgánicos y naturales como pueden ser los aceites vegetales o los esenciales, agua de mar,  y la biotecnología de microorganismos efectivos, que aumenta la antioxidación, presente en la mayoría de mis elaboraciones. Recuerda: Elaboro tu  mascarilla facial personalizada.
Mascarilla Casera para Eliminar Manchas en la Cara

2. Como remedio casero para la psoriasis y la dermatitis

Aplicar la arcilla blanca en forma de cataplasma descongestiona y alivia toda sensación de picor, quemaduras o descamaciones en la pielEl caolín es un excelente aliado contra la psoriasis y la dermatitis porque refresca la zona a tratar y no la reseca al aplicarla. 

Es un ingrediente de las cremas de pañal de los bebés y personas encamadas, cuando la piel sufre de irritación por maceración y exceso de humedad.

3. Como dentífrico casero


La arcilla blanca es un pulidor natural rico en minerales y poco agresivo. Es alcalina, así que reduce la acidez en la boca. Estamos acostumbrados a oír que debemos esterilizar nuestras bocas con enjuagues y pastas de dientes potentes que eliminan todos los gérmenes y bacterias. Por esto, puede que nos suene raro esto de ponernos “arcillas” en la boca, pero la verdadera salud dental es lograr un balance y un ecosistema entre los gérmenes y las bacterias naturales de nuestra boca, ya que estas nos protegen de enfermedades y promueven la mineralización de nuestros dientes. 
Elaboro una pasta de dientes,que puedes encargarme, cuya receta comparto,  pinchando aquí. 

4. Para el sistema digestivo

De forma ingerida, la arcilla blanca limpia el organismo de metales pesados y es un excelente aliado para la depuración del sistema digestivo por su capacidad de equilibrar la flora intestinal, y absorber  gases y toxinas, por lo que es útil en caso de hinchazón o intoxicaciones alimentariasLa arcilla blanca también actúa como protector gástrico ya que regula la acidez y el pH. Puede ser muy útil para el ardor de estómago, la acidez o las úlceras. Además su efecto cicatrizante y anti-inflamatorio actúa protegiendo las mucosas.

7. Desodorante de arcilla blanca

La arcilla blanca es un excelente desodorante natural, gracias a su poder absorbente y sus propiedades antisépticas. Aplicado en polvo  reduce el sudor y elimina el mal olor
Lo elaboro añadiéndole una selección de aceites esenciales, como árbol de té, ciprés, menta y litsea cubeba.  Es muy eficaz tanto para el olor a pies como para las axilas. 


8. Para celulitis, varices y otras inflamaciones.

Se deduce de sus propiedades, que cataplasmas de arcilla blanca, reducirán la inflamación y descongestionarán tejidos. Por lo que puedes probarla en cualquier afección que presente estos síntomas, incluyendo picaduras de insectos, y golpes.
Puedes consultarme y hacerme tu encargo en:  alquimiaoriginal@icloud.com 
y al móvil +34 670702262, recuerda que estoy en España.
Si te gustaría aprender a elaborar tus productos cosméticos naturales, pincha aquí.

miércoles, 21 de febrero de 2018

ACEITE ANTICELULÍTICO

Los aceites son estupendos tratamientos intensivos para tu dermis y epidermis. Acompañalo de un buen masaje en la zona para que penetre bien, y tras una ducha cálida que abra tus poros.
Los activos naturales elegidos, en este caso activan la circulación de líquidos, y combaten la piel de naranja reduciendo y dispersando los nódulos de grasa.

Composición:
Aceites vegetales de almendras y ricino, aceites esenciales de naranja, romero, enebro, abedul y ciprés. 
Ingredientes bio.